Новости соц сети        17 мая 2017        419         0

В Украине заблокируют «ВКонтакте» и другие российские социальные сети и сервисы

Вчера, 16 мая, президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета Национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о блокировке ряд российских сервисов и социанльных сетей. В частности, на три года «вне закона» в Украине объявлены российская социальная сеть «ВКонтакте», «Одноклассники», сайт Mail.ru и все сервисы, которые с ним связаны, все сервисы поисковика «Яндекс».

Кроме того, блокироваться в течение указанного периода будут и сайты антивирусных компаний Dr.Web и «Лаборатория Касперского». Также, под запретом на указанный срок и оказалась и бухгалтерская программа «1С». Всего же в санкционный список попали 1228 физических и 468 юридических лиц.

Украинское представительство «ВКонтакте» отреагировало на такую ситуацию довольно сдержанно. Влад Леготкин, пресс-секретарь украинского представительства, отметил, что «ВКонтакте — самая популярная социальная сеть в Украине, каждый месяц ресурс посещают 16 млн жителей страны. Украинцы уже 10 лет общаются со своими друзьями и родственниками, объединяются в сообщества по личным и профессиональным интересам, делятся фотографиями и мнениями. Мы, команда «ВКонтакте», всегда обходили политику стороной».

Леготкин добавил, что социальная сеть будет «защищать интересы пользователей и партнеров». Но каким образом это будет делаться, не уточнил.

Но уже сегодня, 17 мая, пользователи «ВКонтакте» начали получать личные сообщения, в которым описываются способы обхода блокировки и получения доступа к ресурсу. В сообщении говорится, что «ВКонтакте» всегда позиционировал себя вне политики, наш сайт — это, прежде всего, удобная площадка для общения, где каждый может высказать свою точку зрения независимо от страны и национальности. Мы понимаем, как важно оставаться на связи с родными и близкими. Если ваш провайдер по каким-либо причинам заблокировал доступ к «ВКонтакте», вы можете воспользоваться следующими способами…».

Согласно сообщению, блокировку можно обойти на компьютере и мобильном телефоне несколькими способами. Далее приводятся ссылки на различные домены, с помощью которых можно обойти блокировку, которая еще не введена. Пользователям предлагают, в том числе, воспользоваться браузером «Темной Сети» «Тор».

Интересно, что международная организация Human Rights Watch уже назвала такие шаги властей Украины «попыткой контроля публичного дискурса в Украине и страшным ударом по свободе слова в стране».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.